«10 лет Гриндизайну»

интервью с одним из лучших татуировщиков Венгрии
28.08.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
В нашей рубрике «Я венгерский дизайн» мы освещали все возможные направления дизайна. От лучших венгерских архитекторов, графиков, аниматоров и типографов до самых успешных фэшн-брендов страны. Сейчас мы представляем вашему вниманию интервью с Робертом А. Борбашем (Róbert A Borbás) – одним из самых уникальных татуировщиков Венгрии, известным также своими иллюстрациями для музыкальных обложек. В этом месяце он отпраздновал свой 10-летний творческий юбилей открытием выставки и изданием книги «10 лет Гриндизайну».
Позволь для начала поздравить тебя с выходом книги «Ten Years of Grindesign» (10 лет Гриндизайну), которая вышла в издательстве популярного тату-журнала Tattoo Life Magazin. Как родилась идея собрать 10 лет творчества в одном издании?
Спасибо большое за поздравления! Все случилось примерно следующим образом. В последние недели карантина ко мне обратился собственник и главный редактор журнала Tattoo Life Magazin Мики Виалетто по поводу одной виртуальной выставки. С Мики нас связывают давние хорошие отношения, так как он основатель столь почитаемого мною форума тату-мастеров London Tattoo Convention.

В ходе разговора он поинтересовался, смогу ли я составить материал из 300 фотографий для книжного издания. Именно в это время я планировал провести свою юбилейную выставку. Я уже 10 лет работаю иллюстратором для музыкальных коллективов и 8 лет занимаюсь профессионально татуировками. Предложение английского издательства пришло в самое нужное время!
Ты окончил факультет анимации Университета искусств и дизайна им. Мохой-Надя (MOME), а также долгое время работал в качестве иллюстратора. Как тебе пришла идея стать татуировщиком?
В 2011 году состоялась моя первая персональная выставка. Тогда ко мне обратился Жольт Шаркози и пригласил в команду Dark Art Tattoo. Я долгое время размышлял, но в июле 2012 года я все же вступил в их ряды. Я всегда думал об этой идее, но никогда не ставил себе целью стать профессиональным татуровщиком.
Ты вырос в горах, в окружении лесной природы и животных. Какую роль они играют в твоем творчестве?
Я вырос в маленьком поселении Боршодсентдьёрдь, расположенном в живописном медье Боршод. Я также много времени проводил в соседних регионах Венгрии, в медье Хевеш и в горах Матры. Оба моих дедушек любили ходить со мной в походы и наблюдать за дикими животными. Мы обошли все, что только возможно, в этом столь богатом на флору и фауну регионе Венгрии.

Я всегда чувствовал любовь и уважение к природе и животному миру. Поэтому неудивительно, что я внедряю эти образы в свои иллюстрации, и они становятся центральными фигурами моих рисунков.
Твое творчество тесно связано с музыкой. Твои музыкальный вкусы формировались параллельно с художественным стилем. Ты рисовал обложки для музыкальных альбомов, делал иллюстрации для мерчендайза рок-групп, а также татуировки музыкантам. Многие известные рок-звезды следят за твоим творчеством в социальных сетях. Какие случаи были для тебя самыми запоминающимися?
Эта связь действительно очень тесная. Мне посчастливилось работать со множеством моих кумиров юношества. Со многими из них у меня сохраняются близкие дружеские отношения.

Я с улыбкой на лице и мурашками на коже вспоминаю тот случай, когда дедал татуировки Лиаму, Бену и Грегу из группы The Dillinger Escape Plan. Они входят в топ-3 моих любимых групп!

Гитарист группы Neurosis Скотт Келли назвал своим любимым концертным плакатом мою иллюстрацию к выступлению Neurosis / Yob в Будапеште.
И, конечно же, визит в мою студию модели и актера Джейсона Момоа относится к моим самым приятным воспоминаниям!

Я благодарен за то, что могу заниматься любимым делом!
Твои работы почитают во всем мире и многие считают тебя новатором в своей области. Как бы ты охарактеризовал свой творческий путь и его главные вехи?
Если собрать их по пунктам, то. наверное, следующим образом:

В 2010 году я сделал свой первый заказ для зарубежной группы и крупного музыкального лейбла. Следующим прорывом для меня была работа с группами As I Lay Dying, Suicide Silence и Bring Me The Horizon.
В 2012 году я сделал первую татуировку.
В 2018 году совместно с Виктором Португалом мы одержали победу в категории «Лучшее шоу» (Best of Show) на London Tattoo Convention.
В 2020 году вышла моя первая книга.
Когда мы встречались последний раз в Будапеште, ты как раз восстанавливал свой Instagram аккаунт после хакерской атаки. В этом году пандемия коронавируса сильно повлияла на все области жизни, в том числе на малый и средний бизнес. С каким сложностями сейчас встречаются иллюстраторы и татуировщики?
О да, это были какие-то немецкие хакеры, которые взломали мой акаунт и пытались выманить деньги. Это была очень неприятная история, но, слава Богу, проблема разрешилась.

Не то чтобы для карантина был бы когда-либо удобный момент, но он пришелcя совсем не вовремя. Однако страх неизвестности вскоре сменился релаксирующим креативным процессом, который, безусловно, пришелся очень даже кстати.
Я стал намного продуктивнее, чем в последние пять лет и смог сконцертироваться на более важных вещах. Я оказался среди тех счастливчиков, кто мог опереться на альтернативные и пассивные доходы. Мои заказы по иллюстрациям и онлайн-магазин продолжали приносить доход и во время карантина. Я безумно благодарен за это судьбе и близким!

Для татуировщиков же этот период был более сложным. Многие привыкли к стабильным доходам и рок-н-ролльному образу жизни (хоть и ошибочно). Если ты хочешь действительно хорошо выполнять свою работу, то это требует огромных вложений. С этим ты встаешь с утра, с этим и ложишься спать! Этот период сильно затронул сотрудников нашего тату-салона.

Мы обожаем то, что делаем. Эти пару месяцев показали, для кого эта «легкая» работа и повод покичиться в Instagram, а для кого – призвание и настоящая страсть.
Кто из татумастеров, иллюстраторов или художников оказал на тебя самое большое влияние?
Сейчас это иллюстраторы и татуировщики Брендон Хольт, Тим Бидрон, а также Gakkin, кому я доверил сделать татуировку на моей руке. Вскоре я сделаю татуировку на спине (надеюсь), которую будет делать тот же Gakkin cовместно с Филипом Лью!
И на последок. Можешь назвать 3 любимых музыкальных альбома, которые слушаешь во время работы?
Нереально сложно выбрать всего лишь несколько пластинок, но я приведу тройку тех альбомов, которые я всегда готов переслушивать.

Der Weg Einer Freiheit - Unstille
Wiegedood - De Doden Hebben Het Goed III